校园传真
校园新闻
当前位置:首页
>校园传真>校园新闻
聚焦核心素养 优化活动设计
发表时间:2018-12-18 分享到:

 聚焦核心素养   优化活动设计

 


        为促进我校教师的专业成长,提升研修能力,努力追求“有学生、有数学、有技术”的课堂, 11月23日,仰义一小数学老师们齐聚文成实验小学,在这里展开了以 “一课对比研究”为主题的教学展示研讨活动,一次数学思维对话拉开帷幕。

 

        本次活动分为两场。活动伊始,由我校区优质课一等奖获得者林迪老师与陈柯柯老师分别带来《平行四边形的面积》以及《分数的简单计算》。林迪老师与文成实小五(8)班的孩子为在座的老师们呈现了一场精彩的面积课,林老师的课一环紧扣一环,通过对知识的先立后破再立,让学生的思维不断突破,产生新的思考,孩子们在轻松愉悦的课堂中收获知识。“哇!奖一百万”在孩子们惊喜的声音中,《分数的简单计算》一课开始了,陈柯柯老师从孩子们的前测单入手展开新知,整节课老师通过一个个大问题,让孩子们不断去思考,思维的火花在课堂中不断发生碰撞,随之一个个困惑迎刃而解,在座的老师们无不为孩子们的表现称赞,也为陈老师“以学为中心”的课堂称赞。




       两堂课之后,精彩继续,由林志辉名师工作室的成员们对《分数的简单计算》从“一课研究”的角度与在座的老师们进行交流汇报。杜长华老师从课程标准(大纲)进行对比研究,他从大纲对本节课要求的一个变化过程进行阐述,让在座的老师了解到本节课在大纲中的“前世今生”。李乐敏老师则从各版本的教材对比进行研究,她从横向与纵向两个方面,从文字、图、练习方式等呈现形式对本节课的教材进行解读。老师只有知道学生在哪里,才可以知道如何带学生到所要的终点,朱昭伟对学生的起点进行了研究,根据本节课学生要到达的终点,每一道前测题都有特定的目的,随后朱老师根据学生前测的数据进行对比分析,通过数据来辅助制定适宜的教学环节。课例研究是一节课研究的重要维度之一,胡微静老师根据相关课例从目标、导入、展开、练习四个环节对本节课进行分析解读,这是一次与“巨人”之间的对话,可以让我们看的更远。一节课是否已经到达既定的目的地呢?李晓老师对本节课的后测进行了研究分析,她通过前测与后测的数据对比,来检验孩子们的知识与技能目标是否完成,又对孩子们的情感态度价值观进行了了解,通过后测可以较好的检验本节课的三维目标制定是否已经到位。


                 

       


       下午场由浙江省特级教师林志辉老师为在座的老师们带来课例《轴对称图形》及专题讲座。首先林特与文成实小四(8)班的孩子们呈现了一堂“有学生、有数学、有技术”的几何课,林特非常重视孩子思维的发展,给予孩子充分的思考时间,循序渐进,引导孩子们在探索中发现,整堂课下来,孩子们学习兴趣浓厚,听课老师们意犹未尽。紧接着林特给大家带来了一场精彩的讲座,他根据自己的成长历程,告诉在座的老师们发展才是硬道理,我们要感恩生命中的每一次遇见。“善良+努力=遇见更好地自己”,林特说人的成长最终回到做人,一个人的爱好很重要,要想成长就要抓到自己的强项,最后林特用这句话进行总结:你可以一辈子不登山,但你心中一定要有一座山,因为它能让你心中总有个梦想不断追寻,它使你总有个奋斗的方向不断前行,它使你无论在任何时刻抬起头,都能看到自己的希望。




       最后由文成县钟利锋教研员对本次活动做一个总结,钟老师指出花未全开月未圆,才是最好的,课永远都是遗憾,不是成功与否,而是将自己的想法得到呈现就可以了。不管怎样,为人师者职业认同很重要,钟老师通过“苏东坡与佛印”的故事让我们明白一个人心中有什么眼中就会看到什么,他说林特的课“有技术、有学生、有课堂“,因为心中装有学生。数学,不是只关注数学的对与错,不是评价说教就可以让孩子有所成长,而是通过身正为范,让孩子自己内心产生兴趣。



        精神的富足,身体的锤炼,心灵的洗涤,每一次活动都是一次历练,一次成长,每一次的活动都在帮助我们更淡定从容地面对自己,感恩遇见。

学校官方微信
温州市仰义第一小学 Copyright © 2017 pukwz.ne All rights reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统